<bdo id="40lwf"></bdo>
<bdo id="40lwf"></bdo> <menuitem id="40lwf"><progress id="40lwf"></progress></menuitem>

<bdo id="40lwf"></bdo>
<bdo id="40lwf"><progress id="40lwf"><bdo id="40lwf"></bdo></progress></bdo><bdo id="40lwf"><progress id="40lwf"></progress></bdo>
<menuitem id="40lwf"><xmp id="40lwf"><menuitem id="40lwf"></menuitem>

<menuitem id="40lwf"><xmp id="40lwf">

<bdo id="40lwf"><progress id="40lwf"><bdo id="40lwf"></bdo></progress></bdo>

<bdo id="40lwf"></bdo>
4006-01-9999
登錄

三支一扶招聘考試

各地
招考

您當前位置:公務員考試網 > 三支一扶考試網 > 試題資料 > 每日一練 > 2022年三支一扶公共基礎知識每日一練(1.20)

2022年三支一扶公共基礎知識每日一練(1.20)

2022-01-20 14:15:00 三支一扶招聘網 http://www.solemnleague.com/ 文章來源:華圖教育

【導讀】華圖三支一扶招聘考試網華圖教育發布:2022年三支一扶公共基礎知識每日一練(1.20),詳細信息請閱讀下文!更多資訊請關注華圖三支一扶考試微信公眾號(htszyf),歡迎加入全國三支一扶備考交流群:764172889。

1. 蛋糕在制作過程中會加入小蘇打,生成的氣體可使蛋糕松軟,這種氣體是:

A.二氧化碳

B.氮氣

C.氧氣

D.氫氣

【答案】A

【解析】第一步,本題考查化學知識。

第二步,小蘇打學名碳酸氫鈉,是面食加工常用的物質,一定條件下在面團中能產生二氧化碳氣體,經過加熱后二氧化碳體積膨脹,在面團中留下許多小孔,使蛋糕等面食制品在食用時松軟可口。

因此,選擇A選項。

【拓展】B項:氮氣通常狀況下是一種無色無味的氣體,而且一般氮氣比空氣密度小。氮氣占大氣總量的78.08%(體積分數),是空氣的主要成份。氮氣的化學性質不活潑,常溫下很難跟其他物質發生反應,所以常被用來制作防腐劑。但在高溫、高能量條件下可與某些物質發生化學變化,用來制取對人類有用的新物質。B項排除。

C項:氧氣是無色無味氣體,氧元素最常見的單質形態,在空氣中氧氣約占21%。C項排除。

D項:氫氣是世界上已知的最輕的氣體,它的密度非常小,只有空氣的1/14。D項排除。

2. 白露、霜降、清明、驚蟄的排序正確的是:

①白露

②霜降

③清明

④驚蟄

A.④③①②

B.③④②①

C.①④②③

D.②③①④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查自然地理知識。

第二步,二十四個節氣:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、谷雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

因此,選擇A選項。

【拓展】二十四節氣歌是:春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連。秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

3. 地殼里含量最高的元素是:

A.硅

B.鋁

C.氧

D.鐵

【答案】C

【解析】第一步,本題考查自然地理知識。

第二步,在地殼中最多的化學元素是氧,它占總重量的48.6%;其次是硅,占26.3%;以下是鋁、鐵、鈣、鈉、鉀、鎂。豐度最低的是砹和鈁。上述8種元素占地殼總重量的98.04%,其余80多種元素共占1.96%。

因此,選擇C選項。

【拓展】地殼中含量最多的金屬元素是鋁。

4. 氫氣,在常溫常壓下是一種極易燃燒、無色透明、無臭無味且難溶于水的氣體,也是世界上已知的密度最小的氣體。常溫常壓下,下列選項中與活潑金屬反應不能產生氫氣的是:

A.稀硝酸

B.磷酸

C.鹽酸

D.稀硫酸

【答案】B

【解析】第一步,本題考查化學知識并選錯誤項。

第二步,金屬活潑的判定是看金屬能不能將氫化物中的氫元素置換出來,即通過置換反應使氫元素成為單質氫,如果金屬能把氫化物中的氫元素置換出來的話那首先判定該金屬活潑。磷酸是弱酸,正常情況下不與金屬元素反應產生氫氣。B項符合題意,當選。

因此,選擇B選項。

【拓展】A項:稀硝酸和鈉反應:2NA+2HNO3=2NANO3+H2↑,產生硝酸鈉,產生氫氣。A項排除。

C項:鋅跟鹽酸反應:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,有氣泡產生,鋅粒逐漸減少。C項排除。

D項:鐵跟稀硫酸反應:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,溶液變成淺綠色。D項排除。

5. 中秋節以月之圓兆人之團圓,為寄托思念故鄉、思念親人之情,祈盼豐收、幸福,成為豐富多彩、彌足珍貴的文化遺產。每到中秋節之日,月亮升起的時間大約在:

A.正午

B.半夜

C.日落時

D.日出后

【答案】C

【解析】第一步,本題考查自然地理知識。

第二步,地球繞著地軸不停地旋轉叫地球的自轉,地球自轉產生的現象是晝夜交替和時間差異。地球在自轉的同時還要繞著太陽轉動叫地球公轉,地球公轉產生的現象是季節的變化和太陽高度角的變化。中秋節時,日、地、月幾乎在一條直線上,地球在中間,所以,月升約在日落時刻。

因此,選擇C選項。

6. 臭氧是一種天藍色、有臭味的氣體,能保護地球生物的生存,是因為臭氧可以吸收和過濾掉太陽光中大量的:

A.可見光

B.熱量

C.紅外線

D.紫外線

【答案】D

【解析】第一步,本題考查自然地理知識。

第二步,臭氧是一種天藍色、有臭味的氣體,大氣中的氧氣吸收了太陽的波長小于185nm紫外線后生成臭氧,可吸收太陽光中波長較短的紫外線,大大減弱了到達地面太陽輻射中的紫外線強度。大量臭氧形成的臭氧層有利于保護地球生物,使其免遭過量紫外線輻射的傷害,被稱為“地球生命的保護層”。

因此,選擇D選項。

【拓展】A項:可見光是電磁波譜中人眼可以感知的部分,可見光譜沒有精確的范圍;一般人的眼睛可以感知的電磁波的波長在400-760nm之間,但還有一些人能夠感知到波長大約在380-780nm之間的電磁波。A項排除。

B項:熱量,是指在熱力系統與外界之間依靠溫差傳遞的能量。B項排除。

C項:紅外線主要的應用:紅外夜視儀、熱成像儀等。C項排除。

7. 下列說法錯誤的是:

A.地球自轉周期大于公轉周期

B.太陽黑子的活動周期約為11年

C.太陽黑子會對地球磁場產生干擾

D.天文學家開普勒發現了行星運動的三大定律

【答案】A

【解析】第一步,本題考查自然地理知識并選錯誤項。

第二步,地球繞太陽公轉一周所需要的時間,就是地球公轉周期;\統地說,地球公轉周期是一“年”。因為太陽周年視運動的周期與地球公轉周期是相同的,所以地球公轉的周期可以用太陽周年視運動來測得。地球自轉周期是1個太陽日,即24小時。故地球自轉周期大于公轉周期說法錯誤。

因此,選擇A選項。

【拓展】BC項:太陽黑子是在太陽的光球層上發生的一種太陽活動,是太陽活動中最基本,最明顯的活動現象。一般認為,太陽黑子實際上是太陽表面一種熾熱氣體的巨大漩渦,溫度大約為4500攝氏度。因為比太陽的光球層表面溫度要低,所以看上去像一些深暗色的斑點。太陽黑子很少單獨活動。常常成群出現;顒又芷跒11.2年。屆時會對地球的磁場和各類電子產品和電器產生損害。BC項排除。

D項:開普勒定律是德國天文學家開普勒提出的關于行星運動的三大定律。這三大定律又分別稱為橢圓定律、面積定律和調和定律。D項排除。

8. 下列關于大洋的說法錯誤的是:

A.馬里亞納海溝位于太平洋

B.大西洋是世界第二大洋

C.南冰洋是世界最小最淺和最冷的大洋

D.印度洋是世界第三大洋,位于亞洲、大洋洲、非洲和南極洲之間

【答案】C

【解析】第一步,本題考查自然地理知識并選錯誤項。

第二步,北冰洋,又稱北極海、冰水洋,是世界最小最淺又最冷的大洋。大致以北極圈為中心,位于地球最北端,被加拿大、美國阿拉斯加、俄羅斯、挪威、冰島和格陵蘭(丹)環繞,有狹窄的白令海峽與太平洋相通;通過格陵蘭海和許多海峽與大西洋相連。南冰洋也叫南大洋或南極海,是世界第五個被確定的大洋,是世界上唯一完全環繞地球卻未被大陸分割的大洋。南冰洋是圍繞南極洲的海洋,是南緯50°以南的印度洋、大西洋和南緯55°-62°間的太平洋的海域。

因此,選擇C選項。

【拓展】A項:馬里亞納海溝,又名瑪利亞娜海溝。位于菲律賓東北、馬里亞納群島附近的太平洋底,北起硫黃島、西南至雅浦島附近。其北部有阿留申、千島、小笠原等海溝,南有新不列顛和新赫布里底等海溝,全長2550千米,為弧形,平均寬70千米。據估計這條海溝已形成6000萬年。A項排除。

B項:大西洋是世界第二大洋,僅次于太平洋,位于南、北美洲和歐洲、非洲、南極洲之間,占地球表面積的近20%。B項排除。

D項:印度洋,是世界的第三大洋,位于亞洲、大洋洲、非洲和南極洲之間。印度洋的面積為7056萬平方千米,約占世界海洋總面積的19.5%;體積為264000萬立方千米,約占世界海洋總體積的19.8%。D項排除。

9. 下列物理現象說法正確的是:

A.0℃的冰比0℃的水溫度要低

B.晶體熔化過程中還要繼續吸熱

C.用扇子扇溫度計,溫度計示數會改變

D.夏天從冰箱里取出的冰塊周圍會看到“白氣”,屬于汽化現象

【答案】B

【解析】第一步,本題考查物理知識。

第二步,熔化是通過對物質加熱,使物質從固態變成液態的一種變化過程。熔化需要吸收熱量,是吸熱過程。晶體有一定的熔化溫度,叫做熔點,在標準大氣壓下,與其凝固點相等。晶體吸熱溫度上升,達到熔點時開始熔化,此時溫度不變。晶體完全熔化成液體后,溫度繼續上升。熔化過程中晶體是固、液共存狀態。說法正確,當選。

因此,選擇B選項。

【拓展】A項:0攝氏度的冰和0攝氏度的水,一樣冷,都是0度。說法錯誤,排除。

C項:因為人體表面有水分,扇扇子時加快了皮膚表面的空氣流通就加快了蒸發,蒸發吸熱所以就覺得涼快了,但是體溫計表面沒有水分就不能發生汽化,所以就不能使溫度計示數下降。說法錯誤,排除。

D項:冰塊周圍冒出“白氣”,這是空氣中的水蒸氣遇冷液化而成的,實際上是以氣狀形式存在的液態小水珠?諝庵泻幸欢康乃魵,由于溫度突然降低,就達到飽和或飽和狀態,便容納不下原來所含的那么多水蒸氣了。這時多余的水蒸汽就結成微小的水珠,形成一團團漂浮著的霧狀水滴,經光線照射就成了白色的水汽,也就是所看到的“白氣”。不是汽化現象,說法錯誤,排除。

10. 下列說法錯誤的是:

A.生豆角中含有皂素等對人體有害的物質

B.在酒的釀造過程中生成了乙酸乙酯等低級酯

C.鮮花所含色素中最主要的是花青素和類胡蘿卜素

D.洗衣皂是堿性的,洗衣液是酸性的,兩者不能混用

【答案】D

【解析】第一步,本題考查化學知識并選錯誤項。

第二步,洗衣皂和洗衣粉都是堿性的,其pH值在9~11之間。洗衣皂和洗衣液不僅不會“相互打架”,而且還能產生更有利的去污效果。洗衣液屬于中性的,去污主要是依靠表面活性劑與污漬發生反應從而溶解于水中,來達到清潔的目的。

因此,選擇D選項。

【拓展】A項:豆角雖然營養,但是若是沒有煮熟,其中含有的凝集素以及皂素則對人體有很大的刺激性。其中凝集素可以讓紅細胞凝結,從而導致腸道表面的細胞發生病變,從而導致人體中毒。皂素對黏膜有強烈的刺激性,并含有能破壞紅細胞的溶血素。A項排除。

B項:四大乙酯(己酸乙酯、乙酸乙酯、乳酸乙酯和丁酸乙酯)是我國白酒中的主要香氣成分,其含量占總酯的90%~95%,乳酸乙酯含量高是我國白酒的顯著特征之一。己酸乙酯是己酸與乙醇經酯化而形成,研究結果表明,具有酯化能力的微生物有酵母菌和霉菌。乙酸乙酯的形成有3條途徑:一是酵母菌在酒精發酵時的副產物;二是酒醅中多量乙酸經微生物酯化而成;三是其他微生物發酵的代謝物。B項排除。

C項:鮮花的顏色很多是因為鮮花中含有各種色素,這其中最主要的是花青素和類胡蘿卜素;ㄇ嗨厥切纬甚r花色澤最主要的色素,對溫度、酸堿度很敏感,只要周圍環境稍一變化,它就會隨之發生改變。類胡蘿卜素是廣泛存在于花瓣中的第二類色素,這種色素色如其名,呈現出的色彩類似胡蘿卜的顏色。目前已經發現的類胡蘿卜素有600多種,不同種類的類胡蘿卜素能使花顯出黃色、橙黃色、橙紅色等。此外,影響鮮花顏色的色素還有類黃酮、酮類色素、甜菜色素等。C項排除。

貼心微信客服 Q群福利小灶
微信號:華圖三支一扶htszyf 2022三支一扶備考群:369915574
領取2022備考禮包 加群免費領取備考資料
考試資訊搶先看,專業客服答疑 點擊加入三支一扶備考群
(編輯:wangshichao)

官方圖書推薦

更多>
有報考疑惑?在線客服隨時解惑

公告啥時候出?

報考問題解惑?報考條件?

報考崗位解惑   怎么備考?

沖刺資料領?

立即咨詢
18学生一级A片

<bdo id="40lwf"></bdo>
<bdo id="40lwf"></bdo> <menuitem id="40lwf"><progress id="40lwf"></progress></menuitem>

<bdo id="40lwf"></bdo>
<bdo id="40lwf"><progress id="40lwf"><bdo id="40lwf"></bdo></progress></bdo><bdo id="40lwf"><progress id="40lwf"></progress></bdo>
<menuitem id="40lwf"><xmp id="40lwf"><menuitem id="40lwf"></menuitem>

<menuitem id="40lwf"><xmp id="40lwf">

<bdo id="40lwf"><progress id="40lwf"><bdo id="40lwf"></bdo></progress></bdo>

<bdo id="40lwf"></bdo>